长春市网上办事大厅

通知公告
台风“利奇马”最新动态及未来对我市的影响分析

  一、台风“利奇马”最新动态

  今年第9号台风“利奇马”的中心今天14时位于山东省潍坊市北部近海海面上,最大风力有9级(23米/秒),中心最低气压为980百帕,强度为热带风暴级。预计,“利奇马”将在山东半岛北部到莱州湾回旋少动,而后向北移动,强度缓慢减弱。

  二、大到暴雨天气过程预报

  受台风“利奇马”北上减弱后的水汽和西风槽共同影响,8月13日傍晚前后到14日白天,我市有一次强降雨天气过程。大部分地方有大到暴雨,农安、德惠、榆树局部地方有大暴雨,最大1小时降水量可达20毫米以上。此次过程,我市大部分地方和石头口门水库、新立城水库上游流域降水量为40~70毫米,农安、德惠、榆树局部地方可达80~150毫米。降雨期间风力不大,有3~4级偏东风转偏西风,阵风5级。

  预计14日夜间到16日,有分布不均的阵雨或雷阵雨,局部雨量稍大。

  三、分析与建议

  此次降雨过程强度大、范围广,可能引发城乡和农田内涝、中小河流洪水、山洪和地质灾害,建议相关部门及时做好防御准备工作,加强水库安全调度。此外,强降雨对交通运输、工程建设影响较大,提醒居民出行注意安全,建议相关部门加强交通管理。