长春市网上办事大厅

长春市      

长春新区

通知公告

长春市人民政府办公厅关于印发


推进中国长春人力资源服务产业园发展


实施办法的通知




长府发〔2018〕36号




各县(市)、区人民政府,开发区管委会,市政府各委办局、各直属机构:

《推进中国长春人力资源服务产业园发展实施办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。




                                                                                                                                                                                                                    长春市人民政府办公厅
                                                                                                                                                                                                                    2018年6月5日

(此件公开发布)


推进中国长春人力资源服务产业园发展实施办法


第一条 为落实市委、市政府大力发展人力资源服务业的决策部署,推进中国长春人力资源服务产业园(以下简称“产业园”)建设,制定本办法。

第二条 房租补贴政策。给予产业园运营公司1000万元,用于首年租金补贴。自产业园运营第2年起,经净月区认定后,按照45元/月/平方米的标准,再连续3年给予入驻企业房租补贴。

第三条 装修补贴政策。入驻企业购买产业园房屋产权,从事人力资源服务业务,可按其购买房屋建筑面积给予每平方米200元的房屋装修补贴;入驻企业租用产业园房屋,从事人力资源服务业务,可享受一次性入驻装修改造补贴,具体补贴标准为:入驻企业入驻装修改造费用不足每平方米200元的,按实际支出金额补贴;超出每平方米200元(含)的,按每平方米200元给予补贴。

第四条 引才奖励政策。入驻企业引进非本企业聘用的名校高校毕业生到长春就业,与用人单位签订1年以上劳动合同且工作6个月以上的,给予中介机构引才奖励。每引进1名获得教育部明确的重点建设大学(“211”、“985”、“双一流”)或全球前500强高校学士学位、硕士学位的毕业生,分别按照200元、500元标准给予奖励,每引进1名获得博士学位(不限学校)的毕业生,按照1000元的标准给予奖励(限引进初次在长春就业的毕业生)。

入驻企业为驻长用人单位引进年薪超过30万元(含)的高级管理人才、科技人才且与用人单位签订1年以上劳动合同,并工作6个月以上的,经评估,可按照每名高级人才5万元的标准给予入驻企业引才奖励(限引进初次在长春就业的人才)。

入驻企业引进地方级领军人才(包括国家青年“千人计划”专家,国家优秀青年基金获得者、教育部青年长江学者,国家科学技术进步奖二等奖前5名,享受国务院特殊津贴人员),与用人单位签订1年以上劳动合同并工作6个月以上的,经评估,可按照每名地方级领军人才10万元的标准给予入驻企业引才奖励(限引进初次在长春就业的人才)。

入驻企业引进国家级领军人才(包括国家“万人计划”人选,长江学者特聘教授,国家“千人计划”专家,国家级重点学科、重点实验室带头人,在国内外担任重大科技项目的首席科学家、重大工程项目的首席工程技术专家和管理专家,国家杰出青年基金获得者,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,国家科学技术进步奖一等奖前5名等),与用人单位签订1年以上劳动合同并工作6个月以上的,经评估,可按照每名国家级领军人才20万元的标准给予入驻企业引才奖励(限引进初次在长春就业的人才)。

入驻企业为我市引进高新技术产业、战略新兴产业创业团队,经评估,可按照每引进1个营业额超过500万元的团队奖励15万元、每引进1个营业额超过1000万元的团队奖励25万元的标准给予入驻企业引才奖励(限引进初次在长春创业的团队)。

第五条 企业支持政策。入驻企业可享受净月区连续3年按其对区经济年度综合贡献的50%给予的企业资金支持。

第六条 产业园运营补贴政策。产业园采取市场化运作,通过组建运营公司,负责产业园入驻企业的招商招租、培育培训、组织活动和管理服务等,政府可连续3年每年给予该公司300万元的运营补贴。

第七条 创新扶持奖励政策。入驻企业发展“互联网+”和“专、精、深”等人力资源服务新兴业务和产品,经认定,政府可根据贡献程度大小和具体发挥作用等情况,给予10万元至20万元的奖励。

第八条 人力资源服务项目支持政策。支持和鼓励人力资源服务入驻企业参与政府人力资源服务项目,政府购买人力资源服务项目,在符合招标相关规定的范围内,应优先选择入驻企业。

入驻企业组织开展市级(含)以上规模的人才招聘推荐、人才资源发展论坛、人力资源跨区域交流等活动,符合政府支持和鼓励要求的,经认定,政府可按其规模、影响、效果等,按不高于主办或承办的入驻企业活动总投资额20%的比例给予服务补贴,单项活动一次最高不超过100万元。

第九条 金融扶持鼓励政策。入驻企业拓展新业务、发展新产业,贷款规模超过500万元的,经审核,可向其提供最长2年的贴息补助。同时也可由人力资源服务产业发展基金为其提供最高500万元的融资担保。

第十条 特惠财政支持政策。经权威机构认定,入驻企业行业排名位列世界前500强、全国前100强的,其总部、区域总部入驻产业园的,可由净月区给予“一企一策”的支持政策,同时可以享受产业园入驻企业的其他优惠政策。

第十一条 其他优惠政策。入驻企业的高级管理人员和高级专业技术人员(原则上不超聘用人员总数的20%),经市人社部门核准并备案后,可享受以下政策待遇:

(一)参照我市高层次人才引进政策,按规定享受购房补助、生活补贴,配偶及子女户籍迁入等方面的优惠政策。

(二)需要出入境的,公安、外事等部门优先办理出入境手续,外籍高级管理人员申请居留许可的,公安部门可优先为其签发居留许可。

(三)其子女需在长春市中、小学校就读的,可由市教育部门按相关政策负责协调安排。

第十二条 本实施办法由市人社局、市财政局、净月区负责解释。

附件:推进中国长春人力资源服务产业园发展实施办法操作细则

附件:

推进中国长春人力资源服务产业园发展实施办法操作细则

推进中国长春人力资源服务产业园发展实施办法操作细则附表1-7(1).zip